Normas de protección y los animales domésticos en Lima, 2022 - Zavala Nuñez, Maria Alejandra (2023)
La investigación realizada tuvo como objetivo general “analizar de qué manera se vulneraría al cumplimiento de las normas de protección a los animales domésticos en Lima, Perú - 2022”, por ello se analizó qué campañas de difusión social se podrían utilizar para dar a conocer el reconocimiento de la sensibilidad de los animales domésticos como sujetos de derecho y no calificarlos como objetos de derecho; así también, se analizaron mecanismos legales que deberían aplicarse para el cumplimiento del principio de protección y bienestar animal, reduciendo formas de maltrato a los animales domésticos en Lima. La metodología usada fue enfoque cualitativo, tipo básico, diseño teoría fundamentada, herramientas: entrevista y análisis documental. Se tuvo como resultado que las normas de protección animal se vulneran con los vacíos y confusiones halladas en las mismas. Se concluyó que existe incongruencia entre la ley 30407 (Ley de Protección Animal), que reconoce la sensibilidad de los animales domésticos con el artículo 206-A del CP que sanciona la crueldad animal, pero ubica esta conducta en la sección de delitos contra el patrimonio, cabe resaltar que a más de un año de promulgación de la ley 31311 (Ley 4 patas) aún no se encuentra reglamentada.