Parque biblioteca en el distrito de Cerro Colorado - Arequipa - Inofuente Calsina, Eloy (2021)
La situación sobre las bibliotecas públicas en nuestro país es un verdadero problema ya que actualmente los gobiernos regionales y locales no apuestan por estos equipamientos y las pocas bibliotecas públicas que existen en nuestro país en su mayoría son instalaciones inadecuadas para la realización de actividades propias que una biblioteca requiere, asimismo de acuerdo al informe realizado por el Centro Regional para el Fomento del Libro en América Latina y el Caribe (CERLALC) medio Latinoamérica no lee libros y Perú es uno de los países que menos lee. Según lo anterior descrito este trabajo tiene por finalidad incentivar hábitos de lectura además de propiciar espacios de interacción, convivencia social y el acceso a la información en la región y provincia de Arequipa, generando un equipamiento que promueva el desarrollo cultural, educativo y social. Nuestro proyecto busca promover la lectura en la población en general, a través de una nueva tipología de biblioteca pública (parque biblioteca) que contribuya con el desarrollo intelectual, el pensamiento creativo, y la actualización cultural de los usuarios, generando una infraestructura adecuada la cual cumpla con todo lo establecido en la normativa y sea un lugar confortable, además de generar impacto social, económico y urbano en su entorno y poder así contribuir con el progreso de la calidad de vida del distrito de Cerro Colorado.