“Reducción de mercurio en la etapa de calcinación del proceso metalúrgico artesanal optimizando los principales parámetros de operación, Pucará – Canta” - Ríos Camizan, Joselin Mercedes (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo primordial reducir el mercurio en el proceso metalúrgico artesanal en el distrito de Pucará, Santa Rosa de Quives, optimizando los principales parámetros de operación que fueron la masa de amalgama y la temperatura, de modo que el impacto al medio ambiente sea mínimo y contribuir a su cuidado. Se trabajó con el diseño experimental que utiliza el método factorial con 9 muestras procesadas aleatoriamente. Se utilizaron métodos numéricos para el desarrollo de los diferentes modelos matemáticos apoyado con el programa de computadoras MathcadTM, el análisis de varianza (ANOVA) es el complemento de los cálculos y son desarrollados para los resultados de los diseños de experimentos. Posteriormente se evaluó los resultados experimentales del trabajo que indicaron que la temperatura de 800 °C. Para procesar amalgama de mercurio y oro provoca la más baja emisión de mercurio en forma de vapor. Los resultados experimentales demuestran consistencia para diferentes masas procesadas, las cuales se incluían en un rango de 80g. y 122g, la menor emisión de mercurio que se obtuvo fue de 52g. Este trabajo finalmente es una contribución para el diseño de equipos compactos que procesen amalgamas con baja emisión de mercurio.