Satisfacción de la atención prenatal y la adherencia a la atención integral de la salud materna en el centro de salud Delicias de Villa. Chorrillos 2014 - Espino Vivanco, Magna (2015)
El objetivo de este estudio fue determinar si existe una relación entre la satisfacción de las usuarias al recibir la atención prenatal con la adherencia a la atención integral de la salud materna de gestantes que acuden al establecimiento de salud Delicias de villa, en el distrito de chorrillos. Fue un estudio de diseño de investigación no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal, con una con una población de 120 gestantes seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia; la técnica de recolección de datos fue la entrevista y el instrumento la encuesta Servqual (escala de Likert) para la primera variable, y para la segunda variable la revisión de historias clínicas y una lista de chequeo. En este estudio optamos por la teoría de investigación de Donabedian quien agrupa en tres categorías los componentes fundamentales del servicio, susceptibles de generar satisfacción: componente técnico, componente interpersonal y componente del entorno y sus comodidades. Para el análisis de las variables se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 22. Se concluyó del resultado general del estudio, que el nivel de satisfacción y de la adherencia son aceptables. En cuanto al grado de correlación el Rho de Spearman 0,411 , significa que existe una moderada relación, frente al p < 0,05, por lo que se acepta la hipótesis alterna, la satisfacción de la atención prenatal recibida se relaciona con la adherencia a la atención integral de la salud materna en el CS. Delicias de Villa del distrito de Chorrillos.