Evaluación de terrenos agrícolas para determinar la vulnerabilidad ante inundaciones del rio Huancané de la parcialidad Luriata, Provincia Huancané - Puno - Lipa Ortiz, José David (2021)
Se ha puntualizó en el presente trabajo de investigación, lo que es identificar áreas con riesgo por inundación (desborde), generado por el Río Huancané, además de determinar el nivel de peligro, al Analizar la Vulnerabilidad de los terrenos agrícolas adjuntas y establecer como propuesta correcciones estructurales y no estructurales (defensa rivereña) del sector de parcialidad luriata en el rio Huancané - 2021 Se evaluó las zonas de peligrosidad de del Río Huancané específicamente en el tramo (PUENTE TUMANTA JINCHUYO – PUENTE KEACHI (3.85 KM) y se analizó la vulnerabilidad de los sectores agrícolas, donde también se encuentran familias. En este trabajo de investigación se utilizó la metodología tipo aplicada, con una serie de niveles que se interpretan de forma explicativo y con un diseño que es no experimental pero de corte transversal, en otras palabras, observamos los fenómenos que ocurren en el medio natural, donde directamente serán evaluados y analizados. Este estudio se considera transversal ya que hemos recolectado datos específicos, en un único tiempo, a partir de la aplicación de tabla, se analizó y se evaluó los datos obtenidos en campo. Hemos usado la técnica de observación, también los datos meteorológicos se han recopilado, y se ha usado la cartografía de INDECI, CEPPLAN y CEDEPAS, y programas de modelamiento como son el HECRAS, IBE y ArcGIS, Se ha procesado todos los datos obtenidos en campo y los resultados de gabinete se ha llegado a la conclusión de que el nivel de peligrosidad es alto, por lo que se propone un diseño estructural, para que evite una inundación del rio Huancané de la zona de parcialidad luriata, custodiando a los moradores cercanos y las áreas de cultivo, ya que estas se encuentran en peligro de inundación si el rio se desborda ante un evento de la crecida a causa de las intensas lluvias presentadas en los últimos años. Entonces llegamos a la conclusión, de que este esfuerzo que se ha investigado identifica áreas clave y establece estructuras como defensas rivereñas apropiadas para el beneficio de la gente del sector de parcialidad luriata. Entonces decimos que de los resultados obtenidos del Rio Huancane, el nivel de peligro es alto.