“Evaluación del sistema de alcantarillado pluvial con la aplicación del software sewercad en la prolongación libertadores, Huaraz, 2018” - Valentin Minaya, Jean Paul Christofer (2018)
La presente investigación se realizó con el propósito de desarrollar una propuesta de un sistema de alcantarillado pluvial es que tiene la característica de dejar pasar el agua y no acumulándose, en las alcantarillas domesticas ya que acaba rebalsándose a la ciudad o a dicha carretera, a través de su estructura que hoy por hoy se presentan, y dicha tesis evita el acumulamiento en los sistemas de alcantarillado. La presente investigación se desarrolló en la prolongación del barrio de libertadores, del distrito de Independencia, Huaraz siendo una investigación no experimental descriptiva puesto que no manipulo la variable ni se modificó los resultados, para lo que fue necesario realizar la recolección de datos mediante protocolos que se indican en la Norma Técnica Peruana del Ana, permitiendo anotar y describir los resultados que se obtuvieron. Finalmente se analizaron y se observaron los resultados, como también poniéndolo al software y se determinó si es posible realizar un diseño y/o evaluación de un sistema alcantarillado pluvial. Tanto la población y muestra considerada es el sistema de alcantarillado para la prolongación Libertadores debido a que es el objeto en estudio. Para la recolección de datos se utilizó una ficha técnica validada por especialistas.