Regulación emocional en los estudiantes de cuarto grado de primaria de la Institución Educativa 14059 Cruz del Norte, La Unión, 2019 - Tume Miñan, Antolina Milagros (2020)
La presente investigación realizada con los estudiantes de cuarto grado de primaria de la Institución educativa N° 14059 “Cruz del Norte” del distrito de La Unión, provincia de Piura, tuvo como objetivo conocer las manifestaciones de la regulación emocional. Con el propósito de disponer de información acerca de cómo se manifiesta este constructo intrapersonal en la vida de los niños y el impacto que tiene en su comportamiento y las relaciones interpersonales, aplicándose una escala de estimación a muestra conformada por 33 estudiantes. La información recogida fue procesada en una base de Excel; obteniéndose como resultado que los niños muestran dificultades para discernir y seleccionar entre situaciones que los exponen a riesgos y las que generen condiciones de seguridad y bienestar emocional. Esto también, se ve reflejado en otras habilidades como cambiar aspectos negativos de las experiencias que viven, en las que evidencia un escaso manejo para transformar situaciones adversas y, por ende, moldear el centro de atención frente a estímulos negativos que pueda experimentar. El logro de esta habilidad está asociada al cambio cognitivo donde los niños evidencian que su capacidad para hacer ajustes emocionales a partir del cambio de pensamiento, aún requiere de refuerzos que automaticen sus patrones de pensamiento positivo hacia conductas más adaptadas. Si bien la regulación emocional es una de las habilidades más complejas de desarrollar, es entrenable. Va a depender, en última instancia, de las condiciones que se generen al interior de la familia y la escuela, así como del momento en el que el niño empiece a ser reforzado positivamente en la adquisición de esta competencia.