Gestión de residuos sólidos y conciencia ambiental en estudiantes de la institución educativa Alejandro Sánchez Arteaga, Lima este, 2019 - Iglesias Cervantes, Orit (2020)
La presente tesis de maestría titulada: “Gestión de residuos sólidos y conciencia ambiental en estudiantes de la institución educativa Alejandro Sánchez Arteaga, Lima este, 2019” tiene como objetivo general determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos y la conciencia ambiental en estudiantes de la institución educativa Alejandro Sánchez Arteaga, Lima este, 2019. La investigación fue de tipo básica, descriptiva y correlacional con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal y un método hipotético deductivo. En dicha investigación la población fue de 100 estudiantes, y la muestra estuvo constituida por toda la población que es de 100 estudiantes de 3° de secundaria A, B, C a quienes se les encuestó mediante un cuestionario para medir la relación entre las variables gestión de residuos sólidos y la conciencia ambiental con sus dimensiones cognitiva, afectiva, conativa, activa, la aplicación de los instrumentos fue de forma colectiva. Estos instrumentos fueron validados por expertos conocedores del tema. Luego de realizar el análisis estadístico adecuado, los resultados arrojaron que la gestión de residuos sólidos está relacionada directamente con la conciencia ambiental según el coeficiente de correlación Tau_b de Kendall de 0.625, el cual indicó que existe relación positiva moderada entre las variables.