Norma internacional de contabilidad del sector público 17 y su incidencia en la gestión patrimonial del proyecto especial Alto Mayo, 2019-2020 - Puelles Huamán, Noé (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la Norma Internacional de Contabilidad del Sector Publico (NICSP 17) en la gestión patrimonial de los bienes muebles e inmuebles del Proyecto Especial Alto Mayo, de los periodos 2019 y 2020, utilizando la metodología, de tipo aplicada, diseño no experimental, con alcance descriptivo y explicativo, utilizando guías de entrevista, listas de cotejo y fichas de análisis de la información registrada en las cuentas contables del activo. Como resultados, se obtuvo que la Entidad tiene deficiencias en el reconocimiento y medición de sus activos, determinándose que en los periodos 2019 y 2020, no se reconoció como activo un terreno valorizado en S/ 318,001.34 Soles; mantiene registrado una obra valorizada en S/ 142,184,947.29 Soles, la cual se encuentra en uso por otra Unidad Ejecutora, asimismo, no aplica la depreciación por componentes y tiene pendiente el cálculo de la reestructuración de la depreciación de sus vehículos y maquinaria cuya vida útil adicional es mayor a 2 años, lo cual generó un exceso de provisión de depreciación en S/ 95,272.08 y S/ 1,541,330.67, respectivamente. Finalmente, se concluyó que la NICSP 17, tiene una incidencia significativa en la gestión patrimonial, que otorga los mecanismos necesarios para un adecuado control de los activos, contribuyendo a revelar información razonable en el rubro propiedad, planta y equipo de los Estados Financieros.