Recuperación del espacio público como estrategia de regeneración urbana de la zona comercial: Plaza de Armas-Anexo 22 de Jicamarca - Bruno Talancha, Rodolfo (2021)
La necesidad actual de regenerar los espacios públicos es un tema recurrente en la sociedad, y la regeneración urbana toma en cuenta múltiples aspectos que apuntan a un adecuado entendimiento y solución de los espacios públicos. El objetivo de esta investigación es analizar la importancia de la recuperación del espacio público como estrategia de regeneración urbana de la zona comercial: Plaza de Armas-Anexo 22 de Jicamarca, y la metodología es de enfoque cualitativo, de tipo aplicada y de diseño fenomenológico, llegando a la conclusión de que el espacio público posee cualidades fundamentales como conector físico y social de la ciudad, y por ello puede funcionar como una red de conexión que permita la integración de las periferias con la urbe de la ciudad, y la regeneración urbana funciona como una técnica del diseño urbano que permite comprender al espacio público y sacar provecho de sus cualidades, de acuerdo al entorno y la realidad en la que se ubica. Por ello, se propone un diseño urbano arquitectónico de recuperación de la Plaza de Armas - Anexo 22 de Jicamarca, basado en promover las actividades de ocio y que permitan la cohesión social, para el incremento de las actividades comerciales del sector.