Inteligencia emocional, bienestar psicológico y estrategias de afrontamiento en adolescentes de secundaria de Arequipa, 2021 - Cahua Ramos, Katherine Liliana (2021)
La presente investigacion tuvo como finalidad determinar como se relaciona la inteligencia emocional y el bienestar psicológico en las estrategias de afrontamiento en estudiantes de secundaria 2021. Como objetivo general; fue realizar el análisis para determinar si existe relación entre la inteligencia emocional y el bienestar psicológico con las estrategias de afrontamiento en estudiantes de secundaria 2021. De la misma forma se desprende como objetivos específicos; determinar si existe relación entre la inteligencia emocional y el bienestar psicológico con el afrontamiento productivo o dirigido a la resolución del problema en estudiantes de secundaria 2021; determinar si existe relación entre la inteligencia emocional y el bienestar psicológico con el afrontamiento en relación con los demás en estudiantes de secundaria 2021 y finalmente determinar si existe relación entre la inteligencia emocional y el bienestar psicológico con el afrontamiento improductivo en estudiantes de secundaria 2021. Los resultados de la investigación nos permitieron comprobar la hipótesis general y el objetivo general al hacer la identificación de las correlaciones siendo estas relativamente positivas ya que lo obtenido, es de la siguiente manera; como resultados nos muestran que existe relación entre la inteligencia emocional y las estrategias de afrontamiento en la dimensión afrontamiento dirigido a la resolución de problemas; existe relación entre la inteligencia emocional y las estrategias de afrontamiento en la dimensión afrontamiento en relación con los demás y se evidencio que no existe relación entre la inteligencia emocional y las estrategias de afrontamiento en la dimensión afrontamiento improductivo. Por otro lado, resultados evidencian que existe relación entre el bienestar psicológico y las estrategias de afrontamiento dirigido a la resolución de problemas existe relación entre el bienestar psicológico y las estrategias de afrontamiento en la dimensión afrontamiento en relación con los demás y finalmente no existe relación entre el bienestar psicológico y las estrategias de afrontamiento en la dimensión afrontamiento improductivo.