Influencia de la interacción suelo – estructura en el comportamiento sísmico de un edificio de 10 pisos aplicando el software ETABS, Lima – 2020 - Olivo Cardenas, Susana Luz (2020)
En este presente trabajo su objetivo principal fue determinar que tanto influye la interacción suelo – estructura en el comportamiento sísmico de un edificio de 10 pisos aplicando el software ETABS, Lima 2020, sabiendo que hoy en día esto no es aplicado en la Norma Técnica Peruana Sismorresistente, pero esto ayudaría a analizar la estructura en cuanto a la base del edificio con el suelo. Esta investigación se desarrolló con el único fin de entender la influencia de la ISE en el comportamiento sísmico de la estructura, dando a conocer los efectos que produce en cuanto al desplazamiento, periodo de vibración y fuerzas cortantes de la estructura en comparación del modelo patrón, promoviendo el análisis de la flexibilidad del suelo y también una mejor respuesta de la estructura; teniendo como referencias o guías las diversas investigaciones realizadas por tesistas. Esta investigación utilizó una metodología cuasiexperimental donde se desarrolla ciertos cálculos llevados al Software Etabs para la observación de los desplazamientos, periodos de vibración y fuerzas cortantes comparados con el modelo patrón, la cual los cálculos que van conforme a la ISE son los coeficientes de rigidez que son obtenidos por los modelos FEMA y ASCE. Finalmente, con los cálculos obtenidos para los coeficientes de rigidez que fueron llevados al software Etabs, resultó que en cuanto a indicadores de los objetivos específicos mencionados aumentaron en cada modelo de ISE comparados con el modelo patrón, de esta manera se vio la flexibilidad que tiene la estructura.