Rituales institucionales y cultura organizacional en el Ministerio Público, Distrito Fiscal de Ancash, 2019 - Díaz Retete, Domingo Elí (2020)
La presente investigación planteó como problema: ¿Qué relación existe entre los ritos y la cultura organizacional en el Ministerio Público, Distrito Fiscal de Ancash, 2019?, teniendo como objetivo determinar la relación que existe entre los rituales institucionales y la cultura organizacional en el Ministerio Público, Distrito Fiscal de Ancash; la investigación fue no experimental, descriptiva correlacional, aplicada, transversal y cuantitativa; la población estuvo conformada por 72 trabajadores administrativos del Ministerio Público que laboran en la ciudad de Huaraz, siendo una muestra censal, a quienes se les aplicó dos cuestionarios estructurados tipo Likert. Entre los resultados se determinó que el 44,4% de trabajadores considera regular tanto los rituales institucionales como la cultura organizacional; el 41,7% considera regular tanto los ritos como la cultura organizacional; el 50% considera regular tanto el ceremonial como la cultura organizacional; el 36,1% considera regular tanto el protocolo como la cultura organizacional. Concluyendo que existe relación directa y significativa entre el protocolo y la cultura organizacional en el Ministerio Publico, Distrito Fiscal de Ancash; existe relación directa y significativa entre los ritos y la cultura organizacional; existe relación directa y significativa entre el ceremonial y la cultura organizacional; existe relación directa y significativa entre el protocolo y la cultura organizacional. Se recomienda implementar un manual interno sobre el ceremonial y los protocolos para cada ocasión específica del desarrollo institucional, a fin de recoger adecuadamente los ritos que de por sí ya se vienes desarrollando dentro de la propia cultura organizacional entre los integrantes del Ministerio Público.