Conducta prosocial y violencia encubierta en las voluntarias de la asociación sin fines de lucro Ñañaykuna, Cusco, 2021 - Farfan Saravia, Banesa (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la conducta prosocial y la violencia encubierta en las voluntarias de la asociación sin fines de lucro Ñañaykuna, Cusco, 2021. La hipótesis principal del estudio fue: “Existe una relación inversa y significativa entre la conducta prosocial y la violencia encubierta en las voluntarias de la asociación sin fines de lucro Ñañaykuna, Cusco, 2021”. El estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo aplicada y de nivel descriptivo correlacional. La población y muestra fue conformada por 118 voluntarias a quienes se aplicó dos escalas que cumplieron con los requisitos de validez y confiabilidad. Se llegó a concluir que existe relación inversa y significativa entre la conducta prosocial y la violencia (Rho=-223; p<0.05), en cuanto a las dimensiones se evidenció que existe relación inversa y significativa entre la conducta prosocial y la dimensión evasión (Rho= -307; p<0.05); existe relación inversa y significativa entre la conducta prosocial y la dimensión control (Rho= -496; p<0.05); existe relación inversa y significativa entre la conducta prosocial y la dimensión inseguridad (Rho= -514; p<0.05), mientras que en las dimensiones de coerción e infravaloración no existe relación inversa y significativa (Rho= -119; p>0.05).