Impacto del síndrome premenstrual en el rendimiento académico en estudiantes de edad escolar en una institución educativa pública de Trujillo, 2024 - Quispe Ascate, Ana Lizbeth (2024)
La investigación se enmarca en el tercer Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), que promueve el bienestar de todas las personas. El objetivo principal fue evaluar el impacto del síndrome premenstrual en el rendimiento académico de estudiantes de edad escolar, considerando sus síntomas físicos y mentales. Se utilizó un enfoque cuantitativo con una muestra de 184 estudiantes. Los resultados revelaron que un alto porcentaje de las participantes experimentaron síntomas que afectaron negativamente su concentración y rendimiento académico. Se observó una correlación significativa entre la severidad de los síntomas premenstruales y las calificaciones en diversas materias. Las conclusiones destacan la necesidad de sensibilizar sobre el síndrome premenstrual y de implementar estrategias de apoyo en el entorno educativo, lo cual podría mejorar tanto el bienestar de las estudiantes como su desempeño académico.