Autoestima y capacidad de autocuidado en pacientes con tuberculosis pulmonar del Hospital de Especialidades Básicas La Noria-Trujillo, 2020 - Silva Llaure, Carol Jackeline (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de autoestima y el nivel de capacidad de autocuidado en pacientes con tuberculosis pulmonar del Hospital de Especialidades Básicas La Noria-Trujillo, 2020. Esta investigación es de tipo cuantitativo, diseño descriptivo correlacional, de corte transversal, con una población constituida por 31 pacientes con diagnóstico tuberculosis pulmonar. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron que el 67.7% de pacientes presenta autoestima media, 32.3% autoestima alta y ningún paciente presenta autoestima baja. En relación a capacidad de autocuidado, el 58.1% de pacientes es regular, 41.9% es bueno y ningún paciente presenta déficit de autocuidado. Se concluye que existe relación entre el nivel de autoestima y el nivel de capacidad de autocuidado, con un valor tau b de Kendall de 0.532 con probabilidad 0.001 siendo altamente significativo.