Estrés y desempeño laboral de los docentes de la IE 80138 Abelardo Gamarra Rondo, Curgos, 2022 - Cuevas Gozzer, Yolbin Eduardo (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés y desempeño laboral de los docentes de la institución educativa 80138 Abelardo Gamarra Rondo, Curgos, 2022. La metodología es de tipo aplicada y enfoque cuantitativo, además el diseño es no experimental con alcance correlacional, la población y muestra estuvo representada por un total de 50 docentes. Los resultados más representativos evidenciaron que existe relación negativa moderada y significativa entre el estrés y desempeño laboral (Rho=-,416; p<.05), además, se identificó que el estrés de los docentes alcanzó un nivel alto con un 48%, ya que en su mayoría manifiestan fatiga, malestar, intolerancia, e incluso falta de energía para realizar sus actividades laborales; también se identificó que el desempeño laboral prevaleció en un nivel bajo con un 50%, ya que los docentes presentan deficiencias en el cumplimiento de sus actividades asignadas. Finalmente, se llegó a la conclusión que los docentes que manifiestan algún síntoma de estrés, tienden a presentar deficiencias en el desempeño de sus actividades laborales.