Business Intelligence aplicado al proceso de toma de decisiones de la Dirección de Seguridad Aeronáutica Civil del Perú, 2021 - Soto Matos, Iván Enver (2021)
La presente investigación abarcó el desarrollo e implementación de una Inteligencia de Negocios en la Dirección de Seguridad Aeronáutica del Perú. El principal objetivo fue automatizar el proceso de toma de decisiones, mediante la aplicación de una solución de Inteligencia de Negocios con Datawarehouse utilizando la metodología Kimball. El tipo de investigación fue aplicada, el diseño de la investigación escogido es el experimental. La población de estudio estuvo conformada por 35 inspectores de vigilancia aérea. Se aplicó los instrumentos como la ficha de registro. Asimismo, después de aplicar el BI se obtuvo una mejora significativa del indicador disponibilidad de la información de 34,26% a 0,34%. También, se obtuvo una mejora significativa del indicador tiempo de evaluación de inspecciones de 72 minutos a 27 minutos y finalmente, se obtuvo una mejora significativa del indicador cumplimiento de inspecciones de 55% a 2%. En conclusión, la aplicación BI mejoró el proceso de toma de decisiones de la Dirección de Seguridad Aeronáutica Civil del Perú; puesto que mejoró significativamente la disponibilidad de la información, la eficiencia y la eficacia en dicha institución.