Revisión sistematíca de métodos de fitorremediación para suelos contaminados por hidrocarburos - Gutiérrez Barbaran, Danna (2020)
El problema de la investigación fue ¿Cuáles son los principales métodos de fitorremediación que se emplean para la remediación de suelos contaminados por hidrocarburos? El objetivo de la investigación fue determinar las principales técnicas de fitorremediación a nivel mundial. Fue una investigación descriptiva cualitativa con un diseño narrativo de tópico, la investigación fue realizada en tres etapas la primera fue la búsqueda sistemática de artículos científicos en plataformas virtuales como Scopus, Dialnet, ScienceDirect y scielo, de los cuales fueron considerados únicamente artículos científicos de revistas indexadas, trabajos que hayan sido aplicados y que tengan como máximo con 5 años de antigüedad. En la segunda etapa se clasificó la información en tres subcategorías (fitodegradación, fitoestimulación y fitoacumulación) y en la etapa final, se analizo la información y se elaboro el informe de resultados.