Habilidades blandas predictoras de la calidad del cuidado en personal de enfermería de quirófano de un hospital de Milagro, 2022 - Castillo Torres, Rina Magali (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar si las habilidades blandas actúan como predictoras de la calidad de cuidado del personal de enfermería del quirófano de un hospital del Milagro, 2022. Se realizó bajo el diseño de la investigación fue no experimental, de corte transversal con alcance descriptivo – correlacional; no experimental. La muestra no probabilística estuvo conformada por 132 profesionales en enfermería de la institución. Para la recolección de datos se utilizó la escala de Habilidades blandas (HB) de Morocho (2017) adaptada por Castillo (2022) y el cuestionario de Evaluación de la Calidad de Cuidado diseñado por Castillo (2022). Para el análisis de datos se utilizó la regresión lineal en el programa Jamovi 1.1.9.0 y SPSS V.26.0. Los resultados evidencian que existe una correlación directa, significativa y tamaño del efecto pequeño entre Habilidades Blandas y Calidad de Cuidado p valor < α 0,05; en el análisis descriptivo prevalece el nivel medio (56,02%) de habilidades blandas y el nivel medio (46,21%) de calidad de cuidado. Se concluye que las Habilidades Blandas actúan como predictoras de la Calidad de cuidado, recomendándose estrategias que permitan fortalecer las habilidades de los profesionales asegurando una calidad de cuidado optima en los pacientes.