Riesgo de transmisión de Tuberculosis y uso de protección respiratoria en los Servicios de Tuberculosis para la gestión de insumos en los establecimientos de salud de Villa El Salvador. 2014 - Montero Zamora, Consuelo Leovany (2014)
Objetivos Determinar la asociación entre el riesgo de transmisión de tuberculosis y uso de protección respiratoria en los servicios de tuberculosis. Métodos Estudio observacional, transversal; con una población de 55 trabajadores que laboran en los servicios de tuberculosis de los establecimientos de salud de Villa El Salvador. Se utilizó una lista de chequeo para identificar el uso de protección respiratoria y para el riesgo de transmisión de tuberculosis se utilizó la prueba de PPD (prueba tuberculinica). Se emplearon métodos estadísticos descriptivos para el análisis univariado y estadística no paramétrica para el análisis bivariado (Prueba Chi cuadrado). Resultados La edad media del personal de salud de los establecimientos fue de 38.8 años, con una edad mínima de 25 y máxima de 66 años. El 89.1% es de sexo femenino y el 10.9% es de sexo masculino. El 40% son técnicos de enfermería, el 36.4% son enfermera(o)s y el 23.6% son médicos. El 29.1% se encuentra laborando en el servicio de tuberculosis de 3 a 11 meses, el 14.5% de 1 a <2 años, el 10.9% de 2 a <3 años, el 10.9% de 3 a < 4 años y el 34.5% de 4 a más años. El 45.5% usa el respirador de manera inadecuada y el 54.5% lo hace de manera adecuada. El 65.5% de los trabajadores tiene riesgo de transmisión de tuberculosis y el 34.5% no tiene riesgo de transmisión de tuberculosis. En el análisis Bivariado se encontró asociación entre el uso de protección respiratoria y el riesgo de transmisión de tuberculosis (X2 4.288 p =0.038 OR 3.5 IC 95% 1.039 - 11.789) Conclusiones El uso de la protección respiratoria está asociado con el riesgo de transmisión de tuberculosis. El uso inadecuado del respirador es un factor de riesgo para la trasmisión de tuberculosis en los servicios de tuberculosis de los establecimientos de salud de Villa El Salvador, 2014