Remoción de parámetros físico-químicos y microbiológicos, en la quebrada Shitariyacu, con filtros de carbones de capirona, bambú y coco, Zapatero - Lozano Rios, Kiara (2024)
El crecimiento demográfico continuo y la inadecuada gestión de aguas residuales domésticas – municipales contaminan el agua de la quebrada Shitariyacu. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la remoción de parámetros físico-químicos y microbiológicos, de las aguas de la quebrada Shitariyacu, mediante el uso de filtros con carbones de capirona, bambú y cáscara de coco, Zapatero, 2024. La metodología, fue del tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. Los resultados mostraron las características físico-químicas y microbiológicas, pre tratamiento, de las aguas de la quebrada Shitariyacu tales como temperatura, turbidez, conductividad eléctrica, color, pH, DBO, DQO, plomo, cadmio, coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli. Se determinó que no existe significancia en los parámetros de temperatura y pH debido a que los valores de p fueron mayores a 0.05 y se estableció que el filtro 1 con 800 g de carbón de capirona mostró una mayor eficiencia en la remoción de parámetros físico-químicos y microbiológicos seguido del filtro 3 con 800 g de carbón de cáscara de coco. Se concluye que el uso de filtros de carbones de capirona, bambú y cáscara de coco mejoran sus características físico-químicas y microbiológicas.