Clima organizacional y satisfacción laboral del personal asistencial de un centro de hemodiálisis, Lima, 2025 - Carhuajulca Campos, Perla Jovanna (2025)
En alineación con la meta 3.8 del ODS 3, que busca lograr la cobertura sanitaria universal mediante servicios de salud esenciales de calidad, se planteó como objetivo determinar en qué medida el clima organizacional influyó en la satisfacción de los trabajadores de un centro de hemodiálisis, Lima 2025. Se fundamentó en una investigación básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de carácter correlacional-causal donde se aplicó como instrumento dos cuestionarios validados a una muestra de 30 participantes, esta información se clasificó y se procesó por medio del SPSS V.26; para validar las hipótesis, se empleó el modelo de regresión logística ordinal. se observó un ajuste de modelo relacionado con dicha influencia bajo un Chi (x2) de 34.874; asimismo, se estableció una significancia inferior a 0.05 por lo que se rechazó la hipótesis nula. Además, el Pseudo R cuadrado del análisis inferencial, se describió en que porcentaje influyó una variable sobre otra. Se estableció un mínimo valor de 0.247 y un máximo valor de 0.844 (Nagelkerke) lo que mostró un intervalo pronóstico amplio que se situó desde 24.7% al 84.4%. Se concluyó que el clima organizacional influye sobre la satisfacción laboral en un 84.4%.