Seguridad basada en comportamiento para reducir los accidentes en el área de operaciones de una empresa de servicios, Callao, 2024 - Timana Yarleque, Felix Alexander (2024)
Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, Innovación e Infraestructura, promoviendo el apoyo a infraestructuras sostenibles y resilientes. La presente investigación tuvo como objetivo general determinar cómo la seguridad basada en comportamiento reduce los accidentes en el área de operaciones de una empresa de servicios, Callao, 2024. La metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño preexperimental y nivel explicativo. La población se consideró igual a la muestra que fueron todos los registros semanales de los accidentes en la empresa de servicios en un lapso de 8 semanas antes (mayo a junio del 2024) y después de la implementación de la mejora (septiembre y octubre del 2024), se utilizaron como técnicas la observación y el análisis documental, como instrumentos la fotografía y las fichas de registros, para la comprobación de los resultados se empleó el Excel y SPSS versión 26, aprobando las hipótesis alternas y rechazando las hipótesis nulas. Finalmente se concluye que con la aplicación del SBC se demostró una reducción de la accidentabilidad laboral del 73.64%, la frecuencia de accidentabilidad laboral del 62.70%, y la gravedad de accidentabilidad laboral del 63.74%.