Dramatización infantil para mejorar el comportamiento asertivo en niños de 5 años de una Institución Educativa Estatal del Callao, 2024 - Salinas Bravo, Antoinett Lucero (2024)
El propósito primordial de la tesis es determinar cómo la dramatización infantil mejora el comportamiento asertivo en niños de 5 años de una Institución Educativa Estatal del Callao, 2024. El cual contribuye al cuarto objetivo de ODS de educación de calidad. El cual explora cómo la dramatización infantil puede potenciar el comportamiento asertivo en niños pequeños. Adoptando un enfoque cuantitativo y utilizando un diseño preexperimental, se seleccionó una muestra de 20 niños de una población total de 68. Para la recolección de datos, fue utilizado una ficha de cotejo aplicada en forma de pretest y postest, permitiendo una evaluación directa y específica de los cambios en el comportamiento asertivo tras la intervención. El estudio incluyó la aplicación de sesiones de dramatización infantil diseñadas específicamente para este grupo de niños, enfocándose en fortalecer su asertividad a través de técnicas interactivas y participativas. Los resultados mostraron un p- valor menor a 0.001, evidenciando una diferencia que apoya la hipótesis alterna de que la dramatización mejora significativamente el comportamiento asertivo. Así, la investigación concluye que las sesiones de dramatización son una estrategia eficaz y valiosa en el contexto educativo, realzando la importancia de incorporar métodos creativos y dinámicos para fomentar el progreso de habilidades sociales.