Análisis del desempeño sísmico del Hospital Regional de Ica con aisladores elastómeros de alto amortiguamiento-2021 - Espinoza Castillo, Andrea Manuela (2021)
La investigación tuvo como finalidad analizar del desempeño sísmico del Hospital Regional de Ica de nivel III con la implementación de aisladores sísmicos elastómeros de alto amortiguamiento. Metodológicamente, es de tipo aplicada. De nivel explicativa y de diseño cuasi experimental. La población estuvo constituida por el hospital de nivel III del departamento de Ica. Las derivas máximas obtenidas para la estructura con aisladores con la norma E.030 y en comparación de la estructura de baje fija las derivas se vieron reducidas en un promedio del 70%. La respuesta estructural la base aislada se vio un incremento considerable del periodo y una disminución del 96% en la aceleración en comparación con la base fija. En conclusión, los aisladores elastómeros de alto amortiguamiento si influyen en el desempeño sísmico del Hospital Regional de Ica por lo que se presenta un buen desempeño sísmico, manteniendo un nivel operacional en cada caso de sismo, es decir las actividades de los ocupantes de la edificación no se verán interrumpidos luego de un sismo. Se recomienda hacer más evaluaciones con los aisladores implementándolos también en estructuras como edificaciones multifamiliares por la gran cantidad de personas de albergan, pero que aún no está contemplado en nuestra norma.