Inteligencia emocional en la convivencia escolar en estudiantes de una institución educativa secundaria de Coyllurqui, 2025 - Fuerte Miranda, Jorge Gonzalo (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de la inteligencia emocional en la convivencia escolar de los estudiantes de nivel secundario (VI y VII ciclo) de una institución educativa del distrito de Coyllurqui, el estudio se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, el cual promueve la educación de calidad. El estudio se basó en un paradigma positivista, de diseño no experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. Se aplicó la técnica encuesta, donde se emplearon dos cuestionarios, uno para cada variable, ambos conformados por 50 ítems. Los resultados indicaron una significancia estadística (p = 0.000, menor a 0.05), por lo que se aceptó la hipótesis de investigación. El análisis logístico arrojó un Pseudo Cuadrado de Nagelkerke de 58.9%, evidenciando que la inteligencia emocional influye en ese porcentaje a la convivencia escolar de los estudiantes encuestados. También se plantearon objetivos específicos para evaluar la influencia de la inteligencia emocional en las dimensiones de la convivencia escolar, los resultados arrojaron un Pseudo Cuadrado de Nagelkerke de 46.7%, 44.6% y 34.3% en la incidencia de la inteligencia emocional sobre la convivencia inclusiva, democrática y pacífica respectivamente.