Caña de carrizo como reemplazo del acero corrugado en viguetas de losa aligerada para viviendas en Chaclacayo, Lima- 2021 - Salas Aliaga, Mario Martin (2022)
La presente investigación se titula “Caña de Carrizo como reemplazo del Acero Corrugado en Viguetas de Losa Aligerada para Viviendas en Chaclacayo, Lima 2021” y con el objetivo es evaluar la caña de carrizo como reemplazo del acero corrugado en viguetas de losa aligerada para viviendas en Chaclacayo, Lima-2021, también, es un material de menor costo y además de ello puede ser una alternativa para su uso, donde además trae consigo beneficios para las personas de escasos recursos, así mismo mitigar el déficit de vivienda en la localidad de Chaclacayo, de manera innovador. Para la cual se utilizará una metodología hipotético-deductivo. Por lo cual los principales resultados en los ensayos de compresión y flexión que realizamos, los refuerzo con carrizo en compresión tenemos 84.50 kg/cm2 y el refuerzo con acero es 91.28 kg/cm2 , donde vemos que el refuerzo con acero es superior al refuerzo con carrizo, del mismo modo pasa en el ensayo a flexión, donde el refuerzo con acero es superior con 8.13 kg/cm2 al refuerzo con carrizo de 6.17 kg/cm2 .donde se puede ver que el carrizo no puede reemplazar al acero corrugado, se utilizara para vigas que soporten sobrecargas mínimas de techo o para vigas de amarre.