Evaluación prospectiva del sistema de abastecimiento de agua potable para la eficiencia de los recursos hídricos en la localidad de Cabanilla, distrito de Cabanilla, Lampa - Puno, 2021 - Peralta Surco, Hermes (2021)
De la evaluación prospectiva del sistema de abastecimiento de agua potable para la mejorar la eficiencia del recurso hídrico en la localidad de Cabanilla, contribuye significativamente en la optimización del recurso hídrico. Las componentes del sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de cabanilla, se encuentran es estado deficiente lo cual requiere un mantenimiento adecuado para su buen funcionamiento. Se requiere complementar válvulas de control en las redes de distribución para el funcionamiento eficiente del servicio de agua potable en la población de cabanilla. Se requiere un incremento de caudal en la captación manantial de ladera, en vista que el reservorio circular que se tiene en la actualidad es de capacidad de 100m3, lo cual es mucho mayor para el caudal que se tiene de 3.20 lt/s. Se indica que el modelamiento de la red de agua potable mejora con la aplicación del software Watercad, en vista que se ahorra tiempo y recursos en la elaboración de un estudio. La aplicación del software Watercad mejorara el estudio de la red de abastecimiento de agua potable, el cual nos permite obtener datos precisos de las tuberías de PVC que intervienen en los diferentes tramos del estudio, así como la demanda y las presiones en los nudos según el RNE.