Nivel de satisfacción del cliente externo del Hotel Blue Star del distrito de San Isidro - 2019 - Trujillo Ñaupa, Leidy Estefany (2019)
La satisfacción de los clientes externos va regida por las perspectivas que tienen estas personas respecto al servicio que adquieren, el presente trabajo de investigación titulado “Nivel de satisfacción del cliente externo del Hotel Blue Star del distrito de San Isidro - 2019”, tiene como objetivo determinar el nivel de la satisfacción del cliente externo del hotel estudiado ya que a pesar de estar posicionado en el mercado aún tiene deficiencias que no satisfacen completamente a los huéspedes. Esta investigación fue de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental ya que no se manipuló la información variable, asimismo fue de corte transversal y el tipo de estudio fue descriptivo. La población fue conformada por los clientes que se hospedaron en el hotel estudiado, por otro lado, la muestra fue conformada por 247 personas encuestadas utilizando como instrumento el cuestionario basado en el modelo HOTELQUAL y fue medido con la escala de Likert. Los resultados obtenidos indicaron un porcentaje medio de 60% en la satisfacción del cliente en el Hotel Blue Star, concluyendo así que el hotel tiene un buen nivel de clientes externos satisfechos, sin embargo, hay ciertos puntos para mejorar en la capacitación del personal respecto a la capacidad de resolver problemas, la disposición de brindar información a los huéspedes y que tan competente son.