Conocimiento y cuidado que brindan las enfermeras al paciente con nutrición parenteral total del Hospital José Casimiro Ulloa año 2016 - Chamorro Ampudia, Yoli (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el cuidado que brindan las enfermeras al paciente con nutrición parenteral total del Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa y como problema general ¿Qué relación existe entre el nivel de conocimiento y el cuidado que brindan las enfermeras al paciente con nutrición parenteral total del Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa? El tipo de investigación fue de tipo no experimental diseño descriptivo correlacional, transversal. Se utilizó el muestreo no probabilístico, por bola de nieve, porque todos los elementos para la muestra no tienen la misma probabilidad, están dispersas y son pequeñas cantidades que tienen las características que se requieren para la aplicación de la prueba de conocimientos y la lista de cotejo. Se aplicó el estadístico no paramétrico coeficiente Phi de Cramer ya que ambas variables fueron medidos en escala nominal, los instrumentos son con respuestas dicotómicas y se realiza el cruce con la tabla de contingencia de dos por dos, donde se observó que existe una correlación positiva y significativa entre el nivel de conocimiento y el cuidado de enfermería al paciente con nutrición parenteral total del Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa en el año 2016, con phi = 0.886 y p = 0.000 < 0.05.