Déficit de vitamina D como factor de riesgo para síndrome metabólico y diabetes mellitus Tipo 2 - Linares Mori, Liliana (2019)
Diversos estudios van demostrando el gran grupo poblacional afectado por deficiencia de vitamina D sobre todo en mujeres post menopausicas asociado a desconocimiento sobre los factores relacionados con la producción de este problema con esta vitamina y la repercusión en la salud sobre todo que nuevas investigaciones relacionan este problema con el desarrollo de enfermedades crónicas comunes como diabetes mellitus y síndrome metabólico.1 Es además una patología de diagnóstico y demanda frecuente entre la población que se atiende en el hospital de Apoyo Chepén donde los pacientes son atendidos en las diferentes áreas tanto la emergencia como la consulta externa y en medicina general así como en la especialidad de medicina interna. El mayor número de personas afectadas es del género femenino de edades entre los 30 a 60 años de edad. Además es frecuente el diagnóstico del síndrome metabólico y de las alteraciones que caracterizan a esta condición como el aumento de la glicemia, de la presión arterial, alteración del metabolismo de los lípidos y la obesidad central.2 Es por esa razón que aparece la necesidad de profundizar más en el estudio de este problema y establecer relaciones con otros elementos que se vincularían según algunos otros estudios previos y dado que en la zona no existen trabajos de investigación relacionados con este tema. Es a la vez importante saber que para el metabolismo óptimo de la vitamina D se requiere de la exposición solar hecho que actualmente y por diversas razones se da con menos frecuencia; de otro lado las características de la dieta es a predominio de carbohidratos no usando de modo cotidiano fuentes ricas en vitamina D de los alimentos.