Aplicación del método SMED para mejorar la productividad en el cambio de formato de la máquina tableteadora Fette en la empresa Farmacéutica Ac Farma S.A. Lima, 2020. - Rodriguez Onque, Jose Luis (2020)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar en qué medida la aplicación del método SMED mejora la productividad en el cambio de formato de la máquina tableteadora Fette en la empresa farmacéutica Ac Farma S.A. Lima, 2020. La investigación tuvo un tipo de diseño cuasi-experimental, tipo aplicada debido a que se determinó la mejora mediante la aplicación de diversos aportes teóricos, siendo explicativa debido a que se describe la situación de estudio y se trata de dar respuesta al porqué del objeto que se investiga. Su población fue las dos máquinas tableteadoras Fettem, su medición fue de dos meses antes y dos meses después de aplicar el método Smed. La técnica utilizada fue la observación y los instrumentos fueron los formatos de recolección de datos. Mediante el resultado obtenido por el estadígrafo t-Student se aceptó la hipótesis del investigador logrando que la media de la productividad se incremente en 13.60%, de la eficiencia en 7.57% y de la eficacia en 6.82 %. Se recomienda al aplicar Smed en el cambio de formato de máquina es preciso el trabajo en equipo para dinamizar las labores y simplificarlos considerando que las acciones asumidas en la empresa contribuyen con el desarrollo de la empresa.