Política institucional y reversión presupuestal en el Gobierno Regional de Ayacucho – 2018 - Ochatoma Paravicino, César Valerio (2018)
La presente tesis de investigación cuyo título “Política Institucional y Reversión Presupuestal en el Gobierno Regional de Ayacucho 2018”, tiene como propósito determinar a través del uso de los métodos y técnicas de investigación la relación de la Política Institucional con la reversión presupuestal. Debido a la constante injerencia de la política en determinar las acciones que corresponden a lo técnico administrativo y presupuestal no prioriza las necesidades básicas de la Región, dejando de lado la participación de la población mediante los mecanismos que establecen las normas y procedimientos, como el presupuesto participado y el presupuesto por resultados. El diseño de investigación aplicado es el correlacional de tipo descriptivo correlacional, la población considerada es de 70 (100%) trabajadores de la sede central del Gobierno Regional de Ayacucho, en las áreas de administración, presupuesto y planificación, tomando como muestra 35 (50%) trabajadores que fueron encuestados mediante cuestionarios y cuyos resultados están representados en tablas estadísticas, siendo el análisis descriptivo de datos se considera la tabulación cruzada y para el análisis inferencial se aplicado del estadígrafo tau b de Kendall en datos ordinales a partir de la prueba de normalidad de Shapiro- Wilk. Los resultados demuestran que el 40% de los trabajadores consideran una política institucional implementado y el 34.3% afirman que regularmente se revierten los presupuestos en el Gobierno Regional de Ayacucho, 2018, en razón que el valor obtenido es 0,000 y es menor que al nivel de significancia (a=0,05) se rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis alterna y el coeficiente de correlación es 0,900 por lo tanto existe una correlación muy alta entre la política institucional y reversión presupuestal (Kendall: 0,900;p 0,05).