Relación entre el comportamiento y el clima en el aula en estudiantes del segundo grado de primaria de la I.E.P. “Madre Admirable”- San Luis. 2013 - Urbina Salirrosas, Anamelva (2013)
La escuela es un espacio de convivencia de conflicto en las sociedades modernas, las noticias muestran que hay un deterioro progresivo de la convivencia; ante esta situación nos preguntamos ¿Cómo se relaciona el comportamiento y el clima en el aula de los estudiantes de segundo grado de primaria de la I.E.P. ´´Madre Admirable´´ - San Luis. 2013?, y nos planteamos como objetivo determinar cómo se relaciona el comportamiento y el clima en el aula de los estudiantes de segundo grado de primaria de la I.E.P. ´´Madre Admirable´´ - San Luis. 2013. El tipo de investigación fue básico – correlacional de diseño no experimental transversal. La muestra estuvo constituida por un número de 80 estudiantes. La técnica de recolección de datos que se empleó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario; estos fueron dos, uno midió el comportamiento en el aula y el otro el clima en el aula y están constituidos por treinta ítems. Se realizó el análisis psicométrico para ambos instrumentos obteniéndose confiabilidad y validez satisfactorio. Los resultados demuestran la existencia de una relación significativa entre las variables, comportamiento y el clima en el aula según la correlación de (rho=0.63, p<0.01); se concluye que si existe relación significativa entre las variables. Así como la relación significativa entre las dimensiones afectivo - emocional, cognitivo y sociocultural con la variable clima en el aula.