Liderazgo transformacional y su influencia en las instituciones educativas - Olaya Ahumada, Mario Enrique (2024)
Como efecto del COVID-19, el ámbito educativo fue obligado a implementar herramientas que le permitieran afrontar la situación, encontrando en los estilos de liderazgo, el transformacional, que contribuye a optimizar la enseñanza y aprendizaje educativo. El objetivo del presente estudio fue analizar la influencia del liderazgo transformacional en las instituciones educativas. La metodología fue de tipo descriptiva, no experimental, empleándose una revisión sistemática, obteniendo en diversas bases de datos una muestra de 20 artículos de investigación científica desde el 2018 al presente, indexados en revistas de alto impacto, entre las que se mencionan Scielo, Scopus y Redalyc. Como conclusión se determinó que el liderazgo transformacional tiene mucha influencia en educación, debido a que las competencias de los directivos y docentes buscan basarse en las expectativas, percepciones y motivaciones del estudiante en referencia a mejorar la calidad del proceso de enseñanza y aprendizaje en la actualidad.