Agresividad y resiliencia en los cuidadores principales de las familias usuarias del Centro de Integración Familiar Los Cabitos de Tacna, 2021 - Mora Martínez, Walter Franklin (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo estudiar, analizar y dar a conocer la posible relación entre la agresividad y la resiliencia en Cuidadores Principales de las Familias Usuarias del Centro de Integración Familiar Los Cabitos de Tacna, 2021. El tipo de investigación realizado es de tipo cuantitativo con diseño descriptivo-correlacional. Se trabajó con una muestra que estuvo conformada por 88 cuidadores principales, a quienes se aplicaron dos instrumentos: Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y el Inventario de Hostilidad Agresividad de Buss – Durkee. Para poder definir si existe relación entre dos variables de estudio, se utilizó el Coeficiente de correlación de Spearman.la cual obtuvo como resultado que no existe relación entre la agresividad y la resiliencia en los cuidadores principales de un Centro de Integración Familiar de Tacna 2021. Así también la relación entre agresividad y las dimensiones de la resiliencia dieron como resultado que no existe relación significativa, excepto entre relación entre agresividad y la dimensión confianza en sí mismo de resiliencia en los cuidadores principales usuarios de un Centro de Integración Familiar de Tacna, 2021, ya que ambas variables son dependientes entre sí.