La recuperación del espacio público como estrategia de revitalización urbana del Complejo de Mercados de Piura, 2017 - Holguín Reyes, Ademir (2018)
La investigación se desarrolló con el principal objetivo de determinar si la recuperación del espacio público constituye una estrategia en la medida que contribuye a la revitalización urbana del Complejo de Mercados de Piura, 2017. El enfoque de investigación es cuantitativo, por su tipo no experimental y por su diseño correlacional causal transeccional. La muestra la conformaron 384 personas, entre trabajadores de la Municipalidad Provincial de Piura y pobladores del distrito de Piura; se elaboraron dos cuestionarios para recolectar los datos, la información obtenida fue procesada usando el software estadístico para ciencias sociales SPSS V23. Se obtuvo que la recuperación del espacio público constituye una estrategia en la medida que contribuya significativamente a la revitalización urbana del Complejo de Mercados de Piura, 2017; siendo el coeficiente de contingencia del estadístico de prueba Tau-b de Kendall es τ= 0.75, con nivel de significancia menor al 1% (P < 0.01), se aceptó la hipótesis. El complejo de mercados es un reflejo del típico deterioro urbano producidos por causas conocidas pero que cuyos efectos están a la vista por lo tanto recuperar el espacio público de esta zona urbana es necesario, así como darle los usos del suelo correctos y desarrollar actividades que el uso de suelo determine, ordenando el transporte público y las actividades económicas para lograr una convivencia social más agradable y elevar el nivel de vida. El presente estudio es un significativo aporte al mundo académico, dado que en él se analiza la problemática de una zona urbana que es el corazón de la ciudad de Piura, donde el espacio público se ha vuelto constantemente inseguro y en estado de deterioro, es por ello que existe la necesidad de un mejoramiento físico generando acciones sociales para la convivencia e integración comunitaria; dado que el abandono de estos espacios y la falta de atención y de mantenimiento, es una situación consecuente que puede agravarse, puesto que no existe un diseño de organización y apropiación por parte de la población.