Cumplimiento de indemnización por despido laboral de futbolistas profesionales pertenecientes a la Asociación Deportiva de Fútbol Profesional del Perú - Tafur Mendoza, Simón (2017)
El Presente trabajo de Investigación titulado “Cumplimiento de indemnización por despido laboral de futbolistas profesionales pertenecientes a la Asociación Deportiva De Fútbol Profesional Del Perú”, se desarrolló con el objetivo para determinar si los clubes deportivos cumplen con indemnizar por despido laboral a sus jugadores que integran su planilla deportiva. Se emplearon las teorías del mandato deportivo, contrato deportivo y contrato laboral respectivamente; en el presente trabajo de investigación se empleado el método deductivo-inductivo, el tipo de investigación es no experimental y descriptiva. Se ha tomado como población los 448 jugadores pertenecientes a 16 clubes de primera división de fútbol profesional, y como muestra a 20 jugadores del Club Deportivo Juan Aurich del departamento de Lambayeque. Para la recolección de información se usaron técnicas en el presente trabajo de investigación de fichajes, análisis de contenidos y encuestas; como instrumentos se utilizaron fichas, guías de observación de campo, entrevistas y encuestas que se emplearon cuando se entrevistaron a jueces laborales, dirigentes deportivos, futbolistas profesionales y dirigentes de la Agremiación Sindical de Futbolistas Profesionales del Perú. En la Discusión de los resultados se utilizó el método inductivo – deductivo con el fin de inferir las conclusiones y generar los resultados. Se concluyó que los futbolistas profesionales son sujetos al Derecho del Trabajo, es decir gozan de toda protección laboral que la ley le otorga; y cuando son despedidos laboralmente tienen el derecho a ser indemnizados en base a la remuneración computable acorde con todos los conceptos remunerativos conforme a las normas jurídicas que le asiste.