Resistencia del Concreto F´c = 210 kg/cm2, sustituyendo el agregado fino por Arena de Cuarzo en la proporción de 20%, 25% y 30% - Jácome Rivas, Alan Máximo (2021)
El propósito de la investigación fue conocer el efecto de la sustitución de 20%, 25% y 30% de agregado fino por la arena de cuarzo, estudio que se realizó en la ciudad de Huaraz, 2018. Dentro de la metodología se determinó la relación agua – cemento del diseño de mezcla patrón es de 0.684, con la adición de 20% de arena de cuarzo es de a/c 0.589, la adición en un 25% es de a/c 0.594 y la adición en un 30% es de a/c 0.599. interpretando los resultados no indica que con cada adición la relación agua – cemento se va incrementando. Con la presente investigación se determinó que a los 28 días el concreto patrón llega a alcanzar una resistencia de 233.66 kg/cm2 mientras que la resistencia a la compresión con 20% de arena de cuarzo es de 279.18 kg/cm2, superando en un 16.30% al patrón; mientras con 25% de sustitución de agregado fino por arena de cuarzo es de 310.77 kg/cm2, superando en un 24.81% al patrón y con un 30% de sustitución de agregado fino por arena de cuarzo es de 354.65 kg/cm2, superando en un 34.12% al patrón.