Propiedades psicométricas del cuestionario de conductas antisociales – delictivas en adolescentes de San Juan de Lurigancho - Pardave Orosco, Yadhira Maria (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades psicométricas del cuestionario de Conductas Antisociales – Delictivas en adolescentes de San Juan de Lurigancho. Teniendo en cuenta una metodología de tipo aplicada, de diseño no experimental y de corte transversal y de estudio instrumental. La muestra estuvo conformada por 704 estudiantes entre 12 a 17 años. En base a los resultados, en el análisis descriptivo de todos los ítems se obtuvo puntuaciones apropiadas que respaldan la calidad y adecuación de los elementos para evaluar el concepto de interés en la investigación; se obtuvo en el análisis factorial confirmatorio en base a bondades de ajuste valores de (x2/gl= 1.33; CFI= ,999; TLI= ,999; SRMR= 0,024; RMSEA= 0,022): se obtuvo validez en relación con otras variables, un resultado de (Rho= -,630; p < ,000). Es decir, sugiere que a medida que las conductas antisociales y delictivas aumentan, la satisfacción con la vida tiende a disminuir, y viceversa en los adolescentes; se obtuvo una confiabilidad total de α= 0,984 y ω= 0,984; además, en el factor Conductas Antisociales un α= ,961 y ω= ,962, y en el factor Conductas Delictivas un α= ,982 y ω= ,982; y se identificó la invarianza de medición, teniendo en cuenta el sexo, registrando que el modelo es comparable en ambos sexos, ya que no se observaron diferencias significativas en las características medidas. En conclusión, se evaluó las propiedades psicométricas del cuestionario de Conductas Antisociales – Delictivas en adolescentes de San Juan de Lurigancho, obteniendo evidencias favorables de validez, confiabilidad y equidad.