Clima organizacional y Satisfacción laboral en los docentes de la I.E.P Lumbreras Puente Piedra - 2018 - Rivera Almirante, Moisés Ricardo (2019)
La presente investigación titulada “Clima organizacional y Satisfacción laboral en los docentes de la I.E.P Lumbreras Puente Piedra - 2018”, se llevó a cabo en el mes de diciembre del 2018; el objetivo general Determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes de la institución educativa privada Lumbreras Puente Piedra - 2018.La población accesible que participó estuvo conformada por 80 docentes de la institución educativa. Se tomó como parámetro de medición los niveles bajo, medio y alto para las variables Clima organizacional y Satisfacción laboral. La metodología utilizada de investigación fue básica, dado que se desarrolla con el fin de obtener conocimientos nuevos en un preciso campo científico, no experimental, transversal, descriptivo, correlacional de enfoque cuantitativo, se evaluaron a 80 profesionales de la educación. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección fueron dos cuestionarios el cuestionario de Litwin y Stringer y la escala de valoración de satisfacción laboral de Sonia Palma, Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach lográndose una confiabilidad de 0,869 para el clima organizacional y de 0,810 para la satisfacción laboral. Los resultados conseguidos a través del programa estadístico SPSS muestran un nivel alto de 90%, un nivel medio 10% del Clima organizacional, en lo que refiere a la segunda variable de Satisfacción laboral muestra un nivel alto de 13,8%, mientras que el nivel medio está representado por el 86,3%. Los resultados estadísticos nos indicaron que existe un coeficiente de correlación positiva de Rho de Spearman 0.472** con un nivel de significancia de 0.000, donde p<0.05, por lo que rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis general.