Violencia sufrida y ejercida de pareja y empatía cognitiva y afectiva en adultos de la región Ayacucho, 2021 - Cabezas Soto, Sary Angélica (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la Violencia sufrida y ejercida de pareja y la Empatía en términos cognitivos y afectivos manifestada en adultos de la región de Ayacucho. La investigación fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional de corte transversal y diseño no experimental. El muestreo fue no probabilístico seleccionando a 250 adultos de 20 a 60 años, a quienes se le aplicó los cuestionarios de Violencia Sufrida y Ejercida de Pareja (CVSEP) (2015) para medir la primera variable y el test de Empatía Cognitiva y Afectiva (TECA) (2008) para la segunda variable, ambos instrumentos cuentan con la validez y confiabilidad correspondiente por haberse hecho uso en el país. Los resultados evidenciaron que los valores obtenidos en la prueba de Kolmogorov-Smirnov y Shapiro Wilk, indicaron una distribución no normal (p<0,5), empleando estadísticos no paramétricos (Rho de Spearman). Se evidenció una correlación inversa, significativa y de intensidad moderada entre ambas variables (rho=- ,454), arrojó una correlación inversa, significativa y de intensidad moderada entre violencia sufrida y ejercida de pareja (frecuencia) y empatía cognitiva y afectiva (rho=- ,431) y una correlación inversa, significativa y de intensidad moderada entre violencia sufrida y ejercida de pareja (daño) y empatía cognitiva y afectiva (rho=-,465).