Competencias gerenciales y planificación estratégica en los comités Locales de Salud de Belén, Ayacucho 2021 - Gutierrez Paiva, Nohely (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general que fue la determinación del grado de relación entre competencias gerenciales y la planificación estratégica en los comités locales de Salud de Belén. Metodológicamente correspondió al enfoque cuantitativo de tipo aplicada. Diseño no experimental transversal, descriptivo correlacional; contando con una muestra de 80 trabajadores administrativos, usando la técnica de encuesta para el diagnóstico, y para la validación de los instrumentos mediante juicio de expertos y confiabilidad mediante alfa de Cronbach de 0.956 y 0.983 en los cuestionarios de cada variable. De los resultados obtenidos la variable competencias gerenciales se relacionan con la planificación estratégica en un 81,5%, con un p valor = 0.000 que al ser menor a 0.05 permitió aceptar la hipótesis planteada describiendo la relación alta entre las variables, por el nivel correlacional al que pertenece la presente investigación. Del que se puede deducir que si se mejoran las competencias gerenciales dará lugar a mejorar la planeación estratégica en los comités locales de Salud de Belén, Ayacucho 2021.