Análisis de costos de importación y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Acenavir SAC, Chimbote 2020-2021 - Escobal Yauri, Alejandra Noemi (2023)
El presente informe de investigación titulado “Análisis de costos de importación y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Acenavir SAC, Chimbote 2020 - 2021”, teniendo como objetivo general determinar cómo los costos de importación inciden en la rentabilidad de la empresa Acenavir S.A.C, Chimbote 2020 - 2021. Este informe de investigación está desarrollado bajo una metodología de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental de corte transversal y alcance descriptivo-propositivo. La muestra fue de tipo no probabilístico, en la cual se estimó 4 entrevistados como parte de la muestra. Los instrumentos de recolección de datos que se usaron, son la guía de entrevista validada por expertos y sometida a criterios de confiabilidad. También se usó el reporte de la rentabilidad del periodo 2020-2021. Respecto a la obtención de los resultados, la investigación siguió el curso de la estadística descriptiva. Finalmente concluimos que los costos de importación inciden en la rentabilidad de la empresa Acenavir SAC, el análisis realizado revela que estos costos generan una disminución de la rentabilidad, por ello se plantea desarrollar una propuesta de aplicación a una capacitación en costos de importación para mejorar la rentabilidad de la empresa.