Procrastinación, motivación y rendimiento académico en estudiantes de una universidad privada de Cusco- 2022 - Holgado Tejada, Laura Diana (2023)
La investigación busco determinar la relación de variables del área educativa, la procrastinación, motivación y rendimiento académico. Se utilizó el enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental – transversal, puesto que los datos se recolectaron en un tiempo único y no se manipularon variables. La muestra fue probabilística de manera aleatoria para garantizar la generalización de los resultados a toda la población, conformada por 100 estudiantes de una universidad privada del Cusco. Los resultados muestran que no existe relación entre las variables procrastinación, motivación y rendimiento académico, que ha sido evaluado con una prueba de regresión logística en la que el valor de p ha sido mayor a 0,05. Además, la prueba Nagelkerke demostró un valor de 0,047, que indica una relación en el 4,7% de la muestra evaluada. En cuanto a los niveles de procrastinación, la mayoría se encontró en nivel medio, los datos confirman que no existen diferencias significativas según sexo o semestre académico, se ha encontrado que mayoritariamente se tiene promedios entre 14 y 17, que se consideran buenos y que sus niveles de motivación en la mayoría son medios. Se ha llegado a la conclusión de que no existe una relación significativa entre las variables estudiadas.