Diseño de Infraestructura vial entre los caseríos San Felipe y Corrales, Distrito De Cutervo, Cajamarca - Horna Torres, Eleuterio (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad el “Diseño de infraestructura vial entre los caseríos San Felipe y Corrales, distrito de Cutervo, Cajamarca. Lo cual conectara estos dos caseríos mencionados, por lo que se ha elaborado a nivel de expediente técnico; realizando los trabajos de campo como es levantamiento topográfico, estudios de mecánica suelos y elaborar el diseño geométrico del camino vecinal. La vía empieza en el caserío de San Felipe en el km 00+000 hasta el caserío de Corrales en el km 7+046.23. La población será beneficiada con el proyecto porque mejorará la vía que también favorecerá a las demás comunidades aledañas a los mencionados caseríos y de esta manera cambiar la situación actual del medio de transporte. Los datos de campo se han tomado con diferentes instrumentos considerando la eficacia e importancia de los objetivos propuestos. Así mismo se ha realizado la sistematización de datos en los software como AutoCAD Civil 3D 2018, S – 10, y otros. En la presente tesis es pertinente el Diseño Geométrico para el mejoramiento del camino vecinal, ya que contribuye al desarrollo económico y social de los pueblos, así mismo ayudan a reducir los accidentes de tránsito, por lo que deben estar bien diseñadas, debe poseer cohesión interna y externa para que los que transitan lo realicen de forma segura.