Vulneración del derecho de accesibilidad de las personas con discapacidad y la falta de implementación del entorno físico en las solicitudes de licencia de edificaciones públicas o privadas de la Municipalidad Provincial de San Martín en el año 2014 - Araujo Vargas, Diana Margot (2015)
El trabajo de investigación presenta como problema de investigación: ¿De qué forma se evidencia la vulneración del derecho de accesibilidad de las Personas con Discapacidad y la falta de implementación del entorno físico en las solicitudes de licencia de edificaciones públicas o privadas de la Municipalidad Provincial de San Martín en el año 2014?. Asimismo como problema de investigación es: Determinar la vulneración del derecho de accesibilidad de las personas con discapacidad y la falta de implementación del entorno físico en las solicitudes de licencia de edificaciones públicas o privadas de la Municipalidad Provincial de San Martín en el año 2014.Como variable uno se señala: Derecho a la accesibilidad de las personas con discapacidad.; donde se va investigar el desplazamiento efectivo y la plena inclusión de las personas discapacitadas y como variable dos señala: Licencia de edificaciones públicas o privadas. El trabajo de investigación tiene como hipótesis: La vulneración del derecho de accesibilidad de las personas con discapacidad se debe a que los miembros de las comisiones técnicas municipales, calificadoras de proyectos y de licencias de construcción no verifican el cumplimiento total de las normas de accesibilidad de acuerdo a lo estipulado en el artículo 16.2 de la Ley N° 29973. El método de investigación corresponde a una investigación descriptiva No experimental, porque tiene como fin describir el problema y para el presente caso es la no implementación de condiciones arquitectónicas para el desplazamiento de personas con habilidades diferentes, a quienes se aplicó los instrumentos para la identificación del problema: una encuesta y una entrevista, para el procedimiento de análisis de datos se utilizó el programa estadístico EPINFO.