Auditoría financiera y toma de decisiones en las micro y pequeñas empresas de Huaraz, 2022 - Lopez Gonzales, Rosa Angelica (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación de la auditoría financiera con la toma de decisiones en las micro y pequeñas empresas de Huaraz, 2022, la investigación es de tipo aplicada, correlacional-descriptiva, transversal, ya que se tomó en cuenta un periodo de tiempo para el estudio, los datos se recogieron por medio de la técnica de la encuesta, la muestra fueron 42 empresas Mypes, los resultados obtenidos respecto a la correlación, que el p valor fue de 0.000, valor que permite tomar la decisión de aceptar la hipótesis investigativa y rechazar la nula, además, el nivel de la correlación según Pearson fue 0.516, de los resultados descriptivos se tiene que el 83.3% de los que fueron encuestados, considera que tiene un nivel medio sobre la auditoría financiera y el 64.3% considera que se tiene un nivel medio sobre la toma de decisiones empresariales, por lo que se concluye que la relación de la auditoría financiera con la toma de decisiones es estadísticamente significativa en las micro y pequeñas empresas de Huaraz, 2022, con una correlación directa moderada, cuanto mejor se realice la auditoría financiera, la toma de decisiones empresariales serán de mejor calidad o las más acertadas.