Construcción y propiedades psicométricas del inventario de mitos del amor romántico (MIT) en jóvenes de la ciudad de Trujillo 2025 - Bocanegra Flores, Francisco Junior (2025)
La investigación tuvo como propósito construir y evaluar las propiedades psicométricas del Inventario de Mitos del Amor (MIT) en estudiantes universitarios de Trujillo. Participaron 500 jóvenes entre 18 y 35 años, seleccionados por muestreo no probabilístico, quienes debían haber tenido al menos una relación sentimental de tres meses. El MIT inicial contó con 30 ítems en 10 dimensiones, evaluados mediante escala Likert y validados por ocho jueces expertos. Los análisis psicométricos mostraron validez de contenido adecuada (V de Aiken > .80) y, tras los análisis factoriales, el instrumento se redujo a 12 ítems en dos dimensiones: Mitos del Esfuerzo y Evolución del Amor y Mitos de la Predestinación y Perfección Romántica. Los resultados revelaron índices de ajuste aceptables (CFI=.924; TLI=.905; RMSEA=.067) y confiabilidad adecuada (ω=.69). En conclusión, el MIT es un instrumento válido y confiable para evaluar los mitos del amor en universitarios, constituyendo un aporte relevante para futuras investigaciones además de poder contribuir en la ODS 3 Salud y Bienestar.